LECTURES 4 FUTURE - Wintersemester 2024

Die LV "Lectures for Future" ist eine bunt gemischte Vorlesungsreihe, die sich mit den ökologischen und gesellschaftlichen Herausforderungen unserer Welt und deren möglichen Lösungsansätzen beschäftigt. Es sollen Einblicke und Zusammenhänge aus vielen wissenschaftlichen Disziplinen vermittelt werden. Getragen wird die LV von den UnterstützerInnen der Scientists4Future (https://scientists4future.at/lectures/).


Vetmeduni LV-Nummer 971821. SE. 1 SWS - LV-Leiter: A.Univ.-Prof. Dr. Günther Schauberger (Anmeldung für Externe über caroline.nake@vetmeduni.ac.at)

Die Sojabohne als Global Player: Vom Regenwaldzerstörer zum Klimaretter

Sojabohnen liefern das beste pflanzliche Protein, aber ihr weltweiter Anbau zerstört Regenwald und Klima. Ein regionaler Anbau in Europa und die Verwendung des Soja-Proteins in der menschlichen Ernährung anstatt zur Fütterung würden hingegen positive globale Effekte mit sich bringen.

Nachhaltige Nutztierhaltung: Mehr als nur Treibhausgase

Eigene, aktuelle Forschungsergebnisse zum Ernährungssystem sowie zu Wirkungen der Tierhaltung bzw. Landwirtschaft auf Klima, Biodiversität, Boden-, Wasser- und Luftqualität, Ökosystemleistungen und sozio-ökonomischen Themen der Nachhaltigen Entwicklung.

Fleischlos durchs Leben - für Hunde oder Katzen möglich?

Hunde und Katzen gehören in der Systematik zur Ordnung der Carnivora (Raubtiere), Tiere die sich hauptsächlich von Beutetieren ernähren. Die Frage ist - brauchen unsere Hunde und Katzen tatsächlich Fleisch als Nahrungsmittel, um all ihre Bedürfnisse decken zu können? Wer hat recht - diejenigen, die ihre Tiere barfen (also u.a. mit rohem Fleisch füttern) oder diejenigen, die gänzlich auf Fleisch in der Fütterung verzichten wollen? Was ist, wenn Besitzer oder Besitzerinnen tierische Nahrungsmittel gänzlich vom Speiseplan ihrer Hunde oder Katzen streichen wollen?

Wege einer klimafreundlichen, nachhaltigen und gesunden Ernährung

Eine klimafreundliche und nachhaltige Ernährung steht in enger Synergie zu einer gesunden Ernährung, die zudem krisensicherer ist und somit auch die Weltbevölkerung dauerhaft ernähren kann.

Chancen und Herausforderungen in der Steuerung hin zu einem nachhaltigen Lebensmittel‐ und Ernährungssystem

Am Weg zu einem nachhaltigen Lebensmittel- und Ernährungssystem müssen unterschiedlichste Entscheidungsträger:innen an einem Strang ziehen. Die vielen Wechselwirkungen im System schaffen dabei Herausforderungen und Chancen, welches es gemeinsam zu bewältigen und zu ergreifen gilt.

  • Dienstag, 19. November 17:00 c.t.
  • DI Katharina Fister
  • AGES
Zukunftsperspektiven für die Agrar- und Ernährungssysteme in Österreich und Europa

Massive Veränderungen prägen die Agrar- und Ernährungssysteme. Hermine Mitter von der Universität Graz wird in ihrem Vortrag die Herausforderungen, den gegenwärtigen Zustand und potenzielle zukünftige Entwicklungen der Agrar- und Ernährungssysteme in Österreich und Europa beleuchten und beispielhaft aufzeigen, wie Landwirt:innen mit diesen Veränderungen umgehen.

Brauchen wir noch Nutztiere?

Landwirtschaftliche Nutztiere gelten als Nahrungskonkurrenten, Umweltverschmutzer und Klimasünder. Sollen wir deshalb die Nutztiere abschaffen, uns auf rein pflanzliche Nahrung zurückziehen, oder gar auf neuartige Techniken wie Zellkulturen setzen? Immerhin gibt es gute Gründe, warum Nutztiere für eine funktionierende Landwirtschaft unersetzlich sind. Der Vortrag erläutert, wie man das Ernährungssystem in die Balance bringt und zusammen mit Nutztieren sogar noch Umwelt und Klima schützen kann.

Ethik des Essens

Der Vortrag beleuchtet eine zentrale Dynamik der Gegenwart, nämlich, dass "Essen" nicht mehr nur eine Frage der persönlichen Präferenz ist, sondern längst und notwendigerweise eine Frage der Ethik.

Nice to meat you: Wie hoch ist der Fleischkonsum in Deutschland?

Die Fleischbilanz zeigt sehr gut den nationalen Status quo der Versorgungssituation und des Fleischverzehrsniveaus. Die 30 Jahre alte Berechnungsmethode wurde aktualisiert und führte zu starken teilweise überraschenden Anpassungen.

Feeding the Future: Chancen für ein nachhaltiges Ernährungssystem

Welche Rolle spielen Konsument*innen in der Transformation zu einem nachhaltigeren Ernährungssystem und welche Chancen ergeben sich - ausgehend von Wissen, Werten und Hürden der Konsumentinnen - für die Landwirtschaft, die Industrie, den Handel und die Gastronomie?

Fish or foe? Die Expansion der Aquakultur im Licht der Nachhaltigkeit und des Klimawandels

Aquaculture is the fastest growing food-production sector from animals (6.9% annual growth) - how does this market work and what measures are required for this rapid expansion to go hand in hand with sustainability aims?

Internationaler Handel an Agrar- und Lebensmittel und Ökosystemzerstörung

Globale Lieferketten und der internationale Biomassehandel: Was ist der Effekt des internationalen Handels an Biomasse auf Ökosystemen? Welche Auswirkungen hat internationaler Handel an Lebensmittel auf Landnutzung, CO₂-Emissionen und Biodiversität, und welche Governance-Ansätze sind notwendig, um diese globalen Herausforderungen nachhaltig zu steuern.

Our Food, Our Planet. Wie esse ich nachhaltig?

Der Vortrag zeigt, wie eng unsere Ernährung mit den globalen Umwelt- und Gesundheitskrisen verbunden ist. Sie beleuchtet, wie das derzeitige Ernährungssystem zur Verschärfung von Problemen wie Klimawandel und Ressourcenknappheit beiträgt und wie nachhaltige Ernährungsweisen Lösungsansätze für diese Krisen bieten. Die Veranstaltung vermittelt praxisnahe Strategien, um durch bewusste Ernährung sowohl die Umwelt zu schützen als auch die eigene Gesundheit zu fördern. Ziel ist es, ein Verständnis für die Rolle der Ernährung in der Gestaltung einer nachhaltigeren Zukunft zu schaffen.

Lectures 4 Future ist eine Kooperation von


Mit freundlicher Unterstützung durch die Abteilung E-Learning & Neue Medien der Vetmeduni